Вы можете уложить плавающий пол
Вы можете приклеить паркетную доску
Вы можете прибить паркетную доску
Преимущества различных способов установки паркетного пола:
Плавающий пол:
- Быстрый и легкий монтаж практически на любое ровное основание.
- Таким способом может быть установлена любая паркетная доска Boen с замковым креплением пятого поколения Boen X-press.
- Паркетное покрытие, установленное таким методом, легко изолировать от влаги, проникающей из стяжки.
- Плавающие полы подходят для частных домов и квартир. Площадь поверхности плавающего пола не должна превышать 36 м2, а длина его стороны 6 п. м. Эти технические ограничения вписываются в большинство стандартных планировок жилых помещений.
Клеевой пол:
- Отличное решение для частных домов и квартир с высоким уровнем трафика.
- Клеевой пол обеспечивает хороший уровень звукоизоляции пола, что очень важно для городских квартир.
- Приклеенная к полу паркетная доска отлично противостоит климатическим изменениям в помещении.
- Таким способом допускается укладывать полы большой площади, например, непрерывно между комнатами.
- Для клеевой укладки подходят все напольные продукты Boen.
Пол на лагах:
- Подходит для устройства стабильных самонесущих полов на лагах.
- Укладка паркетной доски на лаги не требует специально подготовленного основания. Паркет укладывается над черновым полом.
- Под пол может быть заложена тепло- и звукоизоляция, например, над холодным подвалом.
- Используя эту схему можно укладывать полы большой площади, например, непрерывно между комнатами.
- Для укладки на лаги подходит только инженерная паркетная доска Boen толщиной 20, 21, 23 мм. Инженерный паркет доступен под заказ.
Схема укладки плавающего пола
Пошаговая инструкция по укладки паркетной доски
Бесклеевой способ устройства паркетного пола подходит для комнат небольшой площади. Все работы выполняются максимально быстро, без грязи и пыли. Правила укладки паркетной доски своими руками достаточно просты.
Подготовка основания. Основание плавающего пола должно быть прочным, ровным, сухим и чистым. Участки стяжки с отслоениями и загрязнениями необходимы отремонтировать и очистить. Допускается перепад высот не более ±3 мм на 2 п. м. напольного покрытия. Если основание неровное, имеет выпуклости и каверны, то для его выравнивания применяют специальные нивелирующие массы на основе сухих строительных смесей. Влажность основания должна быть в пределах 2-3 % для бетонных полов и менее 12% для полов из дерева. Чтобы проверить влажность воспользуйтесь влагомером. В качестве влагобарьера между половой доской и черновым полом используют пароизоляционную пленку и синтетические грунтовки-гидрофобизаторы.
Подложка. Подложка под паркет выполняет несколько важных функций: выравнивает небольшие неровности и дефекты основания, служит дополнительной тепло- и гидроизоляцией, амортизирует паркет во время ходьбы, предотвращает трение напольного покрытия об основание в процессе естественного изменения его размерности. В качестве подложки используют вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистирол, листовую пробку или шерстно-войлочный картон.
Укладка. Перед монтажом паркету нужно дать отлежаться в закрытой заводской упаковке для принятия влажностно-температурных параметров помещения. Обычно для этого достаточно одной недели, но не менее 48 часов. Работы по укладке паркетной доски начинают с проверки панелей на наличие дефектов. Монтаж проводят при температуре основания не ниже 15° С. Идеальный микроклимат в комнате для паркетных работ: температура 18° С при относительной влажности 30-60 %. Доски предпочтительно укладывать вдоль длинной стороны комнаты. Начинают собирать паркет от левого угла помещения так называемой «защелочной стороной» по направлению к стене. У краевых досок, которые прилегают к стенам срезают ножом или рубанком выступающую часть. Для компенсации, незаметных для глаза, изменений форм паркета при перемене температуры и влажности между напольным покрытием и стеной оставляют дилатационные зазоры. Минимальная ширина компенсационного шва 8-10 мм. Отступ от стены можно сделать с помощью пластиковых монтажных клиньев. Панели подрезают с соблюдением следующих минимальных размеров: длина крайней пристенной планки — не менее 50 см, ширина — не менее 5 см. Следующий ряд начинают с обрезка, оставшегося от предыдущего. Перевязку рядов делают со сдвигом шва минимум на 40 см. В длинных комнатах (длина > ширины х 4.5) очень эффектно смотрится т. н. укладка паркета «палубой». При «палубной» перевязке шов сдвигается на 1/3 длины доски.
Для соединения и подгона планок используйте только деревянный, пластиковый или резиновый молоток. Постукивайте им аккуратно. Обычный металлический молоток может повредить мягкое дерево или лаковое покрытие.
Направление укладки. В помещениях с окнами паркет рекомендуется укладывать по направлению света. Когда свет падает вдоль напольного покрытия, его рисунок освещается равномерно, а сам пол выглядит эффектней. В помещениях с интенсивным движением можно положить напольное покрытие по направлению движения, чтобы снизить нагрузку на швы и замковые соединения. При этом следует понимать, что нагрузка на пол в обычной квартире или частном доме, даже в зонах высокой проходимости (например, в коридорах, в прихожей), не столь высока, как в коммерческом помещении. Поэтому класть паркет по ходу движения здесь допустимо, но не обязательно.
Рисунок паркетного пола может быть самым разнообразным:
Инструмент. Для работы с паркетной доской Вам понадобятся: ножовка, строительный нож, рубанок, измерительный инструмент (линейка, рулетка, угольник), карандаш или мелок, монтажные пластиковые клинья, киянка (деревянная, пластиковая или резиновая) или специальный подгоночный блок.
Внимание! Некоторые укладчики при монтаже плавающих полов герметизируют соединительные швы силиконом. Мы не рекомендуем это делать потому, что все замковые соединения Boen надежны и рассчитаны на длительный срок службы. Посаженные на герметик напольные панели будет трудно разобрать в случае ремонта или переезда.
Внимание! Если Вы укладываете плавающий пол самостоятельно впервые или профессионализм мастера вызывает сомнения — укладывайте пол наименьшими возможными площадями. Тогда, при возникновении проблем с паркетом в одной из комнат, Вам не придется разбирать напольное покрытие полностью.
Укладка клеевого пола
Все выше сказанное относится и к укладке паркетной доски на клей. Паркет приклеивают непосредственно к несущему полу. Клеевой состав должен содержать минимум воды. Замковые соединения не склеиваются. Клей наносится на основание зубчатым шпателем. Количество клея должно быть достаточно для работы в течение 10-15 минут. Клеевой пол не требует устройства делитационных зазоров и не ограничен по площади непрерывной укладки.
Укладка паркетной доски на теплый пол
Паркетная доска Boen подходит для укладки на теплый пол. Паркетное покрытие для теплого пола обеспечивает оптимальное распределение тепловой энергии по всей площади помещения и создает максимальный жилищный комфорт. Система отопления может быть электрической или водяной – главное она должна быть регулируемой и обеспечивать равномерное нагревание деревянного напольного покрытия. Равномерное распределение тепла достигается за счет использования тепло-распределительных деревянных щитов или бетонной стяжки. Уровень влажности стяжки для пола с системой отопления не должен превышать 1.8 % для стяжки на основе бетонных смесей и 0.3 % для ангидридной стяжки на основе гипса. Нагревательные электрические инфракрасные маты заливаются слоем стяжки толщиной от 3 мм до 10 мм. При использовании специального электрического кабеля для подогрева, толщина стяжки может быть от 30 мм до 50 мм. Максимальная удельная мощность системы отопления ограничена 60 Вт/м2. Помните: паркетная доска – деликатный материал, поэтому нагрев ее поверхности не должна превышать 28° C, при температуре в помещении 20-22° C и влажности 40-60 %. Установка напольного отопления часто приводит к усилению подвижки элементов деревянного пола и появлению трещин при недостаточно влажном микроклимате. Укладка ковровых покрытий, обладающих теплоизолирующими свойствами, на пол с подогревом не допускается.
Чистка и уход
Повседневная уборка паркетного пола не требует больших затрат времени и сил: достаточно удалить пыль и грязь с помощью мягкой щетки, швабры или пылесоса. Влажная уборка проводится специальными чистящими средствами для паркета, которые действуют как увлажнители и повышают стойкость напольного покрытия к загрязнению и изнашиванию. Для чистки лакированных полов рекомендуется использовать синтетические очистители, не содержащие жира, а для ухода за масляными полами – мыло с содержанием жиров. Использовать для уборки паркета воду запрещается, так как деревянные панели могут разбухнуть и испортить вид всего пола.